lunes, 13 de julio de 2015

Recetas equilibradas. Sopas y cremas. Salmorejo cordobés

Iniciamos hoy una serie de entradas sobre recetas equilibradas y sanas. Empezamos por sopas y cremas y la receta de hoy es un rico y fresco salmorejo cordobés.


Ingredientes

- 1 Kg de Tomates
- 200 g de Pan
- 100 g de Aceite de Oliva virgen extra
- 1 diente de Ajo
- 10 g de Sal


Elaboración

- Limpiar y triturar los tomates, colar para quitar la piel y las pepitas.

- Volver a triturar añadiéndole el pan, el aceite, los ajos y la sal.

- Decorar con huevo duro picado y trocitos de jamón serrano.

Más información en  www.salmorejocordobes.com


Decálogo de los beneficios del Salmorejo cordobés.

1. Fuente natural de antioxidantes que aportan los tomates (vitamina C y licopeno), así como los polifenoles y la vitamina E que proporciona el aceite de oliva virgen extra.

2. Efecto vasodilatador que confiere el ajo, siendo muy beneficioso para la circulación sobre todo en épocas de calor como el verano.

3. Cardioprotector natural debido a que la única fuente de grasa es el aceite de oliva virgen extra que proporciona un excelente perfil de ácidos grasos cardiosaludables.

4. Receta muy versátil, puede tomarse como plato principal, como acompañamiento y guarnición de un segundo plato o como salsa en lugar de utilizar salsas prefabricadas más calóricas y menos saludables.

5. Plato económico, sencillo y cómodo, tanto a la hora de preparar como de conservar.

6. Receta baja en calorías, aporta 70 kcal /100 ml aproximadamente, con lo que una ración normal de 250 ml tiene 175 kcal.

7. Mantiene las propiedades nutritivas intactas (vitaminas y minerales) de los tomates al no necesitar calor para procesarlas.

8. Plato muy refrescante que se puede consumir todo el año, ayuda a reponer líquidos e iones como el sodio o el potasio.

9. Fuente de proteínas de alta calidad y vitaminas del grupo B al añadir huevo duro al plato.

10. Aporte de hierro, proteínas y vitamina B12 al incorporar el jamón serrano.

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